Положение о пищеблоке на сайт

ДОНЕЦКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА
УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА
ШАХТЁРСКА
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ «ШАХТЁРСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА №10»
(МБОУ «ШАХТЁРСКАЯ СШ № 10»)
ул. Первомайская, дом 1, пгт. Контарное, г. Шахтерск, 86241
e-mail: schkola.10@yandex.ru , идентификационный код 30347525

СОГЛАСОВАНО
педагогическим советом
МБОУ «Шахтёрская СШ №10»
(протокол от 31.08.2022 №1)

УТВЕРЖДЕНО
Директор
МБОУ«Шахтёрская СШ
№10»
______________А.А. Могила

Положение о структурном подразделении
«Пищеблок»
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение о структурном подразделении «Пищеблок» (далее –
Положение) регулирует вопросы деятельности пищеблока МБОУ «Шахтёрская СШ
№10».
1.2. Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 №
273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», СанПиН 2.3/2.4.3590-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания
населения», СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к
организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и
молодежи», СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к
обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды
обитания», уставом МБОУ «Шахтёрская СШ №10» (далее – образовательная
организация).
2. Организация деятельности
2.1. Пищеблок является структурным подразделением образовательной организации,
действует на правах самостоятельно отделения и предназначен для обеспечения
обучающихся рациональным и сбалансированным питанием. Пищеблок создается и
ликвидируется приказом руководителя образовательной организации.
2.2. Пищеблок осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством
Российской Федерации, уставом образовательной организации, настоящим

Положением и иными локальными и организационно-распорядительными актами
образовательной организации.
2.3. За пищеблоком в целях обеспечения ее деятельности закрепляются комплекс
производственных помещений в соответствии с принципом работы: кладовая для
овощей и фруктов, холодильные установки, цех первичной обработки овощей,
фруктов, мясной и рыбной продукции, горячий цех, холодный цех, моечная,
помещение для персонала, помещение для хранения инвентаря, моющих растворов,
раздаточная.
Производственные помещения оборудуются инвентарем и оборудованием в
соответствии с требованиями действующего законодательства. В процессе работы
пищеблоку предоставляется иное имущество в соответствии с целью деятельности.
2.4. Контроль за деятельностью пищеблока осуществляет
образовательной организации МБОУ «Шахтёрская СШ №10».

руководитель

3. Цель, задачи и функции
3.1. Пищеблок осуществляет свою деятельность с целью обеспечения обучающихся
рациональным и сбалансированным питанием в соответствии с их возрастными и
физиологическими потребностями.
3.2. Основными задачами деятельности пищеблока являются:









обеспечение своевременного приготовления и раздачи пищи;
ведение технологического процесса приготовления пищи, обеспечение
разнообразного ассортимента блюд и кулинарных изделий;
контроль за качеством и безопасностью приготовленной пищевой продукции;
отпуск готовой пищевой продукции;
планирование, организация и контроль питания обучающихся;
подготовка документации, ведение учета и своевременное представление
отчетности о производственно-хозяйственной деятельности пищеблока;
совершенствование и внедрение новых методов организации питания, в том
числе на основе использования современных технологий;
осуществление в пределах своей компетенции иных задач в соответствии с
целью деятельности и действующим законодательством.
4. Управление и структура

4.1. Руководство пищеблоком осуществляет заведующий столовой, назначаемый и
освобождаемый от должности руководителем образовательной организации.
4.2. Структуру пищеблока и ее численность определяет руководитель образовательной
организации в зависимости от численности обучающихся и принципа работы
пищеблока с учетом требований СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и
требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов
среды обитания».

4.3.
Заведующий
столовой
непосредственно
подчиняется
руководителю
образовательной организации. Работники пищеблока непосредственно подчиняются
руководителю школы.
4.4. Деятельность работников пищеблока регламентируется соответствующими
должностными инструкциями.
5. Порядок работы
5.1. Принципом работы пищеблока является поточность технологического процесса.
5.2. Деятельность пищеблока осуществляется на основе текущего и перспективного
планирования, поручений отдельных поручений руководителя образовательной
организации.
5.3. Пищеблок осуществляют свою деятельность согласно положению о деятельности
пищеблока.
5.4. На пищеблоке ведется документация согласно требованиям действующего
законодательства и номенклатуре дел образовательной организации.
6. Порядок взаимодействия
6.1. Пищеблок осуществляет свою деятельность во взаимодействии со всеми
работниками и структурными подразделениями образовательной организации.
6.2. В пределах своей компетенции пищеблок вправе взаимодействовать со
сторонними организациями, муниципальными, государственными и иными
учреждениями.
6.2. При взаимодействии пищеблок в пределах своей компетенции вправе передавать и
получать документы и информацию об организации питания.
7. Пава и ответственность
7.1. Пищеблок имеет право:









получать поступающие в образовательную организацию документы и иные
информационные материалы по своему профилю деятельности для
ознакомления, систематизированного учета и использования в работе;
запрашивать и получать от руководителя образовательной организации
информацию, необходимую для выполнения возложенных целей и задач;
вносить предложения по совершенствованию форм и методов работы
пищеблока;
участвовать в подборе и расстановке работников по своему профилю
деятельности;
вносить предложения руководителю образовательной организации по
повышению квалификации, поощрению и наложению взысканий на
работников пищеблока;
участвовать в совещаниях при рассмотрении вопросов, отнесенных к
компетенции пищеблока.

7.2. Работники пищеблока несут ответственность в соответствии с действующим
законодательством РФ, должностными инструкциями, уставом и локальными актами
образовательной организации.
8. Заключительные положения
8.1. Вопросы, не урегулированные настоящим Положением, решаются в
индивидуальном порядке руководителем образовательной организации в соответствии
с действующим законодательством.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 01.01.2024.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону +7 949 337 6822

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».